Cada año mueren 2.3 millones de trabajadores en el mundo por accidentes de trabajo (AT) o enfermedades profesionales (EP), según datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Sobre la evolución de la cultura preventiva, reflexiona sobre:
¿Como construir, mantener y fomentar una cultura de prevención en nuestro país?
Podemos definir la cultura preventiva como un conjunto de actitudes y creencias positivas, compartidas por todos en la empresa sobre salud, riesgos, accidentes, enfermedades y medidas preventivas. Un compromiso por la seguridad y la promoción de la salud a todos los niveles. Teniendo esto claro es necesario que si queremos tener una adecuada cultura de prevención deberá hacerse participe a todas sus partes, habrá que informar e implicar a todos para que aporten ideas, informen de fallos y así conseguir los objetivos que se proponen. Los riesgos y peligros laborales serán localizados mucho antes por trabajadores educados en prevención que por cualquier otra persona, ya que se trata de su propio entorno de trabajo. Si concienciamos a los empleados en los riesgos y consecuencias de las posibles deficiencias en temas de prevención estarán mas dispuestos a seguir la normativa vigente.
Por otra parte se debería ilustrar a las empresas sobre los costes de la siniestralidad laboral, concienciandoles que les resultaría mucho mas rentable invertir en medidas de prevención y desarrollar estrategias y programas de fomento de la cultura preventiva que no hacerlo.
En ultimo lugar debería de haber un marco jurídico que obligase a los mas reticentes a ceñirse a las recomendaciones de seguridad.
¿Que falla por parte de la empresa?
Las empresas pueden descuidar la prevención de riesgos laborales de muchas maneras. Entre ellas podría ser, no proveer de equipos de protección individual (EPI) cuando fuera necesario o que estos no estuviesen en un estado apto para su uso, que el entorno laboral no respete las leyes vigentes de seguridad o que no se impartan los cursos necesarios para que los trabajadores no corran riesgos.
¿Falla algo en la parte del trabajador?
Aunque la empresa provea al trabajador de todo lo necesario para que desempeñe su labor sin riesgos, este puede desoír las consignas de prevención y exponerse a si mismo y a sus compañeros a graves riesgos para su salud de forma intencionada o involuntaria no utilizando los equipos adecuados o ignorando las directrices de seguridad.
¿Cuáles son los factores generales que pueden estar implicados en una alta o gran siniestralidad?
El término siniestralidad laboral hace referencia a la
frecuencia con que se producen accidentes con ocasión o por consecuencia del
trabajo. una vez definido el termino siniestralidad laboral podemos empezar a hablar de que factores son los que propician su aumento en España. Los sindicatos aseguran el mayor factor de siniestralidad en nuestro país es la precariedad laboral, ya que con los empleos temporales no siempre se imparten los cursos necesarios para que el trabajador sepa atenerse a las medidas de seguridad, otras veces se descuida el mantenimiento de los EPIs.
¿Tienes alguna experiencia que contar sobre los errores humanos, la negligencia, la indiferencia a la normativa de PRL, la falta de recursos ...?
Personalmente no cuento con ninguna experiencia parecida pero hablare de lo que se relata en esta noticia. El articulo nos sitúa en el sector agrario, donde un alto porcentaje de los operarios de maquinas pulverizadoras omiten parte del mantenimiento de los tanques de productos químicos, lo que provoca que los productos se alteren y afecte a los cultivos, llegando en el peor de lo casos a echar a perder la cosecha
¿Tienes alguna experiencia que contar sobre los errores humanos, la negligencia, la indiferencia a la normativa de PRL, la falta de recursos ...?
Personalmente no cuento con ninguna experiencia parecida pero hablare de lo que se relata en esta noticia. El articulo nos sitúa en el sector agrario, donde un alto porcentaje de los operarios de maquinas pulverizadoras omiten parte del mantenimiento de los tanques de productos químicos, lo que provoca que los productos se alteren y afecte a los cultivos, llegando en el peor de lo casos a echar a perder la cosecha
Fuentes: FOL formación y orientación laboral - Jordi Blasco Ibañez y Francisco Javier Cano Montero, editorial flexibook ISBN: 978-84-608-7828-5
http://economia.elpais.com/economia/2016/08/21/actualidad/1471780912_711738.html
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